南京大工软件信息技术有限公司

大工软件浅析汽车美容行业市场现状

2016-10-13   发布者:南京大工软件

在上一篇里大工软件小编介绍了汽车后市场的行业现状及发展趋势,而汽车美容行业的发展及动态,在很大程度上也是我国整个汽车后市场发展及动态的一个风向标。

目前,我国汽车美容市场整体而言比较混乱。以1998 ~2012年为一个阶段的话,可以说是“发展中混乱、混乱中发展”。经过十几年变迁,现在汽车美容店确实是遍地开花,竞争激烈。 这其中有投资者跟风投资盲目介人的原因,更主要的原因是某些“汽车美容全国连锁”公司有意或无意的项目炒作,起到了推波助澜的作用。

“汽车美容”一词源于西方发达国家,其英文名称表示为“car beauty”或“car care”,是指对汽一车的美化与维护,也可以称为“汽车保养”或“汽车护理”。目前汽车美容已经成为专业化很强的服务行业。 汽车美容与一般的洗车、普通打蜡有着本质上的区别,汽车美容与众不同之处在于它自身的系统性、规范性和专业性。所谓系统性就是指着眼于汽车的自身特点,由表及里进行全面细致的保养; 规范性就是指每一道工序都有标准而规范的技术要求;专业性则是指严格按照工序要求采用一专业工具、专业产品和专业手段进行操作。

汽车的漆面会因阳光中的紫外线照射、酸雨侵蚀而根色,汽车事故后造成的车身漆面缺陷,驾驶室内污损及车主在驾驶室内吸烟造成的异味等,都需要通过汽一车美容来改善。汽车美容应使用优质的汽车护理系列产品, 对汽车各部位的材质进行有针对性的保养,利用专业汽车美容设备,采用特殊的工艺和方法,通过多道专业的操作程序,对汽一车进行表面抛光、增光、深浅划痕处理、全车漆面翻新、底盘防腐涂胶处理、保险杠美容、 轮胎橡胶保养、车内皮革保养以及发动机免拆卸清洗、表面翻新等一系列养护作业,使爱车恢复全新的面貌,时刻保持车身光泽明亮,有效延长其使用寿命。

汽车美容店是专门从事汽车美容的门店,掌握汽车美容店开设、经营与管理知识是创办汽车美容店的前提条件。首先简单介绍一下汽车美容在全球发展的历史,见下表表示汽车美容在全球的发展历史

大工软件浅析汽车美容行业市场现状

汽车美容行业在全球已发展成为一支不可

据测算,每1元购车消费将带动0. 7元的汽车售后服务。近年来,汽车消费不断地呈现上升趋势,而一般消费者对爱车的维护知识掌握得却非常有限,这意味着专业、规范、 优质的汽车美容服务在未来的汽车消费市场中有着十分巨大的发展潜力,急需数量多、分布广、质量有保障、设备先进、服务快速的汽车美容企业来满足日益发展的市场需求。

我国汽车美容行业发展相对较晚,到20世纪90年代初才展露头角,此时的汽车美容也仅限于洗洗涮涮、涂涂抹抹而已,服务项目、内容、质量及标准等都很不规范。进人90年代中期, 随着汽车文化的日益深人以及私家车的迅速普及,各种品牌的汽车美容用品也蜂拥而至,汽车美容已被越来越多的人所接受,并成为一种时尚。

随着生活和工作节奏的大大加快,汽车不可避免地成为大众的代步工具。中国必将成为“轮子上的国家”,汽车美容服务将成为有车族日常的消费内容。汽车美容从业人数逐年增加, 行业呈现一片繁荣景象。如今,在全国各地的大、中型城市,随处可见汽车美容装饰的招牌,汽车后市场的新纪元已悄然来临。

但汽车美容作为一个新兴的行业,还仅仅处于起步阶段。一些汽车美容店的专业性不强,从业人员素质参差不齐,在质量、标准等方面都缺乏统一性和规范性。另外,大多数车主对如何正确保养和美化汽车知之甚少, 好多人甚至把汽车美容混同于一般的洗车打蜡。因此,走出认识上的误区是正规化发展的前提,随着汽车消费理念不断成熟,对汽车美容业的要求会不断提高。

近年,汽车美容领域产品及服务价格日渐明朗,区域之内及区域之间的竞争进一步加剧,由此导致了价格大战。据调查显示,目前全国范围内汽车美容店存在的问题主要集中在以下几个方面:

1)服务水平及技术层次缺少规范,行业信息缺少有效沟通。高质量的美容服务与先进养护技术由于各种原因而得不到运用及推广。

2)汽车用品备货与销售失衡。由于缺少对市场的理解和把握,导致随意进货,产品积压,甚至某些汽车美容店还滞存着两年前的产品,与实际市场需求脱节。

3)营业水平不佳,从而导致产品销代能力低下。店面综合管理水平较差,从而导致经营效益每况愈下。

4)缺少整合经背意识、缺少自主经营能力,形象设计、内部经理、产品自产、经营升级、售后服务等都缺乏系统有效的资源整合意识。

虽然汽车美容市场前景看好,但以上问题应该引起汽车美容店的足够重视。随着经济的进一步发展,人民生活水平的不断提高,科学理性的汽车美容消费将成为未来的主流。不思进取的经营者将逐步失去市场。

大工软件版权所有,如未经允许,请勿转载!

返回